+380 (66) 50... показать
Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus). ##от компании## Шипистик Shipistik - ##фото## 1

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus).

В избранное
Заказать звонок
Задать вопрос
от 1 000 ₴
Нет в наличии

Доставка

Возможность доставки наложенным платежом уточняйте
Новая Почта
Курьерская служба
Доставка на курьерском такси
Показать все 4 способа доставки

Оплата

Наложенный платеж
Оплата при самовывозе по г. Киев
Оплата на карту Visa, MasterCard, Maestro
Контактная информация
Телефоны
+380 (66) 50... показать
Адрес
Украина, Киев, Оболонский проспект

Описание

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus).

Птица из отряда соколообразных. Один из самых часто встречающихся видов сокола, которого заводят в качестве питомца. Благодаря своему красивому окрасу, дружелюбному нраву, коммуникабельности и простоте содержания в домашних условиях, эта птица завоевала любовь у многих  любителей экзотических животных.

Хищник небольших размеров. Длина тела: 32-35 см.

Размах крыльев: 71-80 см.

Масса тела: 120-280 г.

Голос похож на крик дербника. 

В окраске оперения этого сокола хорошо выражен половой диморфизм. Самцы со спинной стороны рыжие с темно-бурыми поперечными пестринами на спине и крыльях. Маховые перья темно-бурые с белыми пестринами, рулевые серые с черной полосой перед вершиной и белой - по вершине. Брюшная сторона охристая с бурым продольным рисунком. Самка на спинной стороне ржаво-бурая с темно-бурыми пестринами на спине, плечах и хвосте; ее брюшная сторона окрашена так же, как у самца. Оперение молодых птиц схоже с оперением самки, но бурый рисунок на спинной стороне более развит. Восковица и лапы у всех птиц желтые, клюв синевато-серый, когти черные. 

Возраст самых старых особей около 16 лет. 

pic_507a0e523248ca7ee8a7edc9817ca24e_1920x9000_1.jpg

 Обитатель разнообразных ландшафтов — от полей и посёлков до высоких горных склонов на высоте более 2 500 метров над уровнем моря. Иногда занимает высокие строения, находящиеся в крупных городах, развалины, мосты и дуплянки.

Пустельга хорошо известна своим зрелищным трепещущим полётом. Она использует его для поиска добычи, зависая на месте на высоте 10—20 м и высматривая подходящий объект охоты. Взмахи крыльев при этом очень быстрые и частые, хвост развёрнут веером и немного опущен вниз. Крылья двигаются в одной широкой горизонтальной плоскости и одновременно перемещают большие массы воздуха.

В домашних условиях птица содержится в вольере, чтобы соколу было комфортно и просторно. 

Деревянные жёрдочки, на которых птице будет удобно сидеть. Обязательно наличие поилки с чистой водой.
pic_c479b419f33a2a921ab6886a1006181b_1920x9000_1.jpg

Брачные игры можно наблюдать с марта по апрель. Самцы делают при этом прерывистые взмахи крыльями, совершают полуоборот вокруг своей оси и затем быстро скользят вниз. Во время этих полётов, которые в основном служат для обозначения границ участка, слышны возбуждённые крики.

Приглашение к спариванию большей частью исходит от самки, которая спускается вниз недалеко от самца и издаёт звук, производный от сигнала птенца, выпрашивающего пищу. После спаривания самец летит к выбранному месту гнездования и подзывает самку звонким «цыканьем». В гнезде самец демонстрирует два типа брачного поведения, один из которых переходит в другой. С громким «цыканьем» он укладывается в лоток гнезда, будто собираясь насиживать кладку, скребёт когтями и таким образом углубляет лоток. Когда самка появляется на краю гнезда, самец снова поднимается и совершает возбуждённые прыжки вверх-вниз. Обычно при этом он предлагает самке в клюве заранее помещённую в гнездо добычу.

Гнездится, как правило, одиночными парами, но иногда по соседству располагаются 2-3 пары, в отдельных случаях до 10 (колония). Расстояние между соседними жилыми гнездами от 25 до 400 м. Селится обычно на деревьях (в основном на сосне, а также на ели, дубе, ольхе и др.), в старых гнездах серых ворон, грачей, сорок, воронов. Может занимать и новые постройки этих птиц, даже с кладкой (чаще ворон), изгоняя хозяев.

Высота гнездования различна: от 3 до 20 м и более, но чаще 8-12 м. 

Не избегает соседства серых ворон, дербника, чеглока, ушастой совы. 

Занимаемое гнездо либо совсем не достраивает, либо добавляет незначительное количество материала (несколько веточек и т. п.). Глубина лотка 6,5-8 см, диаметр 16-19 см.

pic_7541cd71bd0078ecd5fc5a0c67c2c987_1920x9000_1.jpg

В обычной кладке 4-5 яиц, нередко 6, иногда всего 3.Скорлупа плотная, мелко- и среднезернистая, с характерной для яиц соколов, хотя и очень изменчивой, окраской.

Вес яйца 20 г, длина 39 мм (35-42 мм), диаметр 31 мм (28-33 мм). Гнездование растянуто, некоторые самки несутся уже в апреле, другие - только в мае. В году бывает только один выводок. С момента образования пары самец приносит корм для самки. Насиживает только самка в течение 27-30, чаще 29 суток, она же остается при птенцах первые две недели их жизни, а позже корм носят в гнездо оба родителя.

Кормление птенцов начинается на следующий день после вылупления. Корм приносит самец, а самка разделывает и подает птенцам. Примерно месяц (от 27 до 33 дней) птенцы находятся в гнезде, после чего вылетают. Еще 3–4 недели выводок кочует в районе гнезда с родителями, которые их подкармливают.

Осенний пролет начинается во второй половине августа и продолжается весь сентябрь. Массовый отлет приходится на первую половину сентября. Некоторые особи задерживаются до конца октября и позже. 

pic_d1009d700a42de39068bb4febae03390_1920x9000_1.jpg

Основу питания пустельги составляют мышевидные грызуны, в первую очередь полевки. Поедает также крупных насекомых (прямокрылых, жуков и др.) и в небольшом количестве - мелких птиц. В годы, когда численность мышевидных грызунов низкая, птицы охотятся на землероек, ящериц, слетков мелких птиц (жаворонков, коньков, скворцов, полевых воробьев, луговых чеканов).

В домашних условиях - это могут быть кормовые, суточные цыплята, замороженные или живые мыши.

Если у Вас нет живого корма (свежего), то можно использовать изредка постную говядину или курицу. 

Следует устраивать соколоам 1 раз в неделю полное голодание и один раз в неделю давать половину рациона. Рацион - это то количество, которое хищная птица съедает без остатка. Кстати хищные птицы в умеренную погоду не пьют. Но любят купаться, и в жаркую погоду могут попить воды. После съедания корма хищная птица сбрасывает погадку из непереваренной шерсти и костей. Это норма.

При содержании птиц должны соблюдаться четыре условия:

При содержании птиц должны соблюдаться четыре условия:

  1. Наличие свежего воздуха . Повышенный обмен веществ у птиц по сравнению с млекопитающими определяет, соответственно, более интенсивные энергетические процессы в организме. Влажность и жара губительны для здоровья хищных птиц. 
  2. Отсутствие сквозняков на месте ночевки хищной птицы. В лесных районах птицы прячутся от ветра при ночевке, усаживаясь с подветренной стороны ствола дерева. Хищные птицы обитающие в тундре, при ветре – ложатся в траву , или располагаются в ложбинках. Поэтому желательно при содержании птиц на присадах поставить на пути постоянных потоков воздуха хотя бы щит и конечно хорошо расположить крышу над головой хищника.

  3. Условия для сохранения оперения ловчей птицы. Вопрос сохранения оперения ловчей птицы стоит перед сокольником остро. Он обязан обеспечивать сохранность оперения при помощи соответствующих присад и садков. В которых птица не может повредить его. Необходимо следовать такому правилу: при содержании на присаде птица не должна касаться маховыми и рулевыми перьями стенок, пола, потолка ,веток и.т.п. При ношении птицы на руке сокольник должен следить за тем, чтобы при срыве с руки птица не задевала маховыми и рулевыми перьями посторонние предметы. При поглаживании птицы во время дрессировки - вы должны прикасаться к ней только кончиками чистых пальцев, а еще лучше – ногтями. Ни в коем случае не давать гладить птицу посторонним людям.

  4. Птица не должна видеть свою потенциальную жертву. Во время содержания в любом месте ловчая птица не должна видеть свою потенциальную жертву (на которую вы будете охотиться) . Это связано с тем, что именно ее черта- не раздумывая бросаться на жертву – используется сокольниками. В противном случае птица не пойдет за жертвой, так как у нее выработался условный рефлекс, или не сразу пойдет за ней, упуская драгоценное время и в итоге упустит добычу. Атрибутика ловчей птицы Следующий аспект- это атрибутика. Она состоит из опутенок, вертлюжка, должика, клобучка, бубенцов, сокольничьей перчатки, сокольничьей сумки, вабила и свистка. Я пользуюсь двумя типами опутинок- для ловчих птиц : беркута, ястреба –тетеревятника, балобанов, сапсанов, кречетов.

pic_79b1472f152c216021db64387d58856b_1920x9000_1.jpg

Рождены и вырощены в частном питомнике.

В наличии есть корма, клетки, аксессуары и всё необходимое для качественного проживания питомца дома.
Фото и видео отсылаем на Вайбер.
При покупке Вы получите качественную консультацию от нашего опытного специалиста.
Осуществляем доставку по Украине, как питомца так и отдельных аксессуаров.

.

Характеристики

Производитель
Собственное производство
Страна производства
Украина
Вид
сокол