Малий борошняний черв'як або борошняний хрущак (Tenebrio molitor)

Малий борошняний черв'як або борошняний хрущак (Tenebrio molitor) від компанії Шіпістік Shipistik - фото 1
від 40 ₴/уп.
Мін. сума замовлення 150 ₴
В наявності

Доставка

Детальніше про доставку

Оплата

Характеристики

Виробник
Власне виробництво
Країна виробництва
Україна
Тип
ласощі, основне харчування
Тип корму
живі комахи
Вид
малий борошняний черв'як
Призначення
для ігуани, для жаби, для хамелеона, для ящірки, інше

Опис

Мучной хрущак или мучной червь (Tenebrio molitor) - одна из наиболее удобных кормовых культур.

Основные ее плюсы:

нетребовательна к условиям содержания;
подходят любые емкости, не нужно освещение;
может жить без подогрева при комнатной (и ниже) температуре;
не нуждается в увлажнении;
всеядный;
довольно быстро развивается и размножается;
не имеет явных неприятных запахов.
В пищу мучного червя употребляют, все виды насекомых, пауков, скорпионов, ящериц, приматов, ежей и др. насекомоядных животных.

Мучной хрущак родом из Средиземноморья, но в настоящее время распространенный практически повсеместно. Личинка мучного хрущака может достигать длинны до 3,5 см. Мучник является популярным кормом для самых разных животных, содержащихся в домашних условиях – хищных насекомых, паукообразных, рептилий и амфибий, насекомоядных птиц.

Мучной хрущак является насекомым с полным превращением. Взрослый жук блестящий, имеет темно-коричневую или черную окраску. Личиночная стадия длится от 4 месяцев до 2 лет в зависимости от внешних условий. В процессе роста личинки многократно линяют. В отличии от зоофобоса мучной червь достаточно часто окукливается непосредственно в лотке. Стадия куколки длится от 7-24 дней до 9 месяцев (если куколка зимует). Жук, после выхода куколки имеет светлую окраску, потом коричневеет и с возрастом чернеет. Взрослые жуки живут от 2 до 3 месяцев. Таким образом, полный цикл может занимать до 1 года.

Для содержания мучника достаточно будет комнатной температуры.

Личинок держат в пластиковых террариумах (лотках), высотой не менее 20 см.

Если Вы все-таки выбрали для содержания пластиковые лотки, то не забудьте позаботится о хорошей вентиляции в них.

На дно укладывают субстрат – смесь опилок, овсяных хлопьев, отрубей и гаммаруса. На верх полученного субстрата нужно положить картонки из по яиц (бумажные яичные лотки) в виде сотов, чтоб они друг к другу не прилипали. При таком расположении картонок обеспечивается более оптимальный режим вентиляции.

Сверху ежедневно выкладывается влажный корм: мелко натертая морковь, яблоко, листья салата, летом можно давать лопухи, одуванчики, и прочие овощи и фрукты.

Один-два раза в неделю нужно делать уборку террариума (лотка), так как важно, чтобы в нём не размножались микробы и бактерии, которые могут привести к гибели насекомых.

Во время линьки мучник сбрасывает шкурку. Тонкие рыжие шкурки накапливаются на поверхности субстрата. Их надо периодически снимать или сдувать. Иначе они будут крошиться в пыль, засорять субстрат, и поедаться мучником вместе с ними.

Мучник необходимо периодически просеивать. Это связано с тем, что пшеничные отруби крошатся в пыль, а вместе с ними в пыль превращаются и шкурки мучника, а также их отходы жизнедеятельности. Субстрат постепенно загрязняется, и мучник начинает питаться крошкой из отходов.

Для просеивания возьмите сито, насыпьте в него мучника с субстратом, потрясите. Червяков из сита высыпьте в контейнер, наполненный свежими отрубями.
Просеивать надо раз в 1-2 недели.

Избегайте попадания влаги в отруби! Только сухое место подходит для хранения мучника. В противном случае в отрубях заведётся плесень, и мучник погибнет.
Цена: 1 столовая ложка мучника 39 грн.