Это пустынные рептилии и живут они в сухом, жарком климате, так что для того чтобы они были здоровы, вам нужно его воссоздать.
Террариум
Молодых агам можно содержать в горизонтальном террариуме 60/30/30. Однако, растут они быстро и уже через 4-5 месяцев потребуют большего объема.
Взрослых необходимо содержать не менее чем в 80/40/45, а если террариум будет еще больше, то только лучше.
Террариум должен быть с хорошей вентиляцией, сплошной пластик или стекло не дадут воздуху нормально циркулировать и в террариуме будет накапливаться влажность.
Решетки же позволят освещать, обогревать террариум без проблем, к тому же не задерживают влагу.
Освещение
Для содержания бородатых агам очень важно чтобы длина светового дня была 12-14 часов.
Света падающего в террариум из окна ей совершенно недостаточно, даже если он стоит под прямыми лучами, что кстати категорически не рекомендуется.
Чтобы ящерица оставалась здоровой, необходимо освещать террариум специальными ультрафиолетовыми лампами (UVB 7—8 %) в течение не менее 12 часов.
Так как они обитают в пустыне, то для ухода и здоровья им нужно солнце или его заменитель. Именно под ультрафиолетовыми лучами они могут синтезировать витамин D3, необходимый для нормального усваивания кальция. Это означает что вы должны воссоздать спектральность солнечного света.
К счастью, сейчас это сделать совсем несложно, у нас есть различные лампы для рептилий. Лампы лучше монтировать внутри террариума, чтобы потеря лучей была минимальная.
Обогрев террариума
Снова же, бородатые агамы происходят из пустыни, что означает что им нужна высокая температура. В террариуме должна быть температура не ниже 28°С и не выше 35°С. Не используйте для этого камни с нагревающим элементом внутри, так как они могут стать причиной ожога.
Проще всего использовать обычные ламы накаливания, но лучше специальные лампы или термоковрики для обогрева террариума, которые опять же есть в нашем зоомагазине.
Если у вас достаточно просторный террариум, то мы можете создать прохладную и горячую зону. В зоне обогрева будет расположена лампа и агама будет греться в ней, а в прохладной охлаждаться по мере необходимости.
Температуру и влажность внутри нужно проверять постоянно, чтобы они не превышали норму.
Термометр и гигрометр достаточно дешевы и лучше поставить два термометра (в прохладную и горячую зоны).
У нас вы можете приобрести термометры и гигрометры для рептилий, собранные в одном приборе.
Вода
Для того что бы агамы пили можно использовать распылитель. Просто опрыскивайте стены террариума, а они уже слизывают капли с них и с декора.
Но не переусердствуйте, внутри не должно быть слишком влажно, всё-таки они живут в сухих пустынях.
Так же можно ставить воду в поилках, чаще всего их стилизуют под камни, но убедитесь что вода в них чистая.
Влажность важна для линьки, так как при низкой линька проходит куда сложнее. Иногда можно практиковать купание, опуская агаму в емкость с теплой водой.
Грунт
Для молодых агам лучше всего использовать обычную бумагу, салфетки, туалетную бумагу или специальные коврики (субстраты) для рептилий. Они очень доступны, дешевы, и безопасны для рептилий.
Если вы выберете субстрат, то лучше всего выглядит тот что напоминает траву. Не используйте песок, гравий, или опилки для молоди и подростков!
Они очень неуклюжие едоки, очень любопытны и могут проглотить подобный грунт.
А это уже риск для здоровья, песок и другие мелкие смеси забивает их кишечник что может привести к гибели.
Укрытия
Ваша ящерица нуждается в месте где она могла бы укрыться. Там она сможет чувствовать себя в безопасности и передохнуть в тени. Можно приобрести специальные укрытия, которые напоминают природные камни, а можно сделать собственное.
Главное, чтобы оно было достаточно просторное и в нем можно было развернуться.
Декор
Агамы любят куда-то залезать, и греться на солнце, так что лучше добавить в террариум вещи на которые даже самая грузная и большая сможет забраться.
Это могут быть:
Ветки и коряги
Агамы великолепно лазят, так что хорошая ветка или две не только значительно украсят террариум, но и позволят ей чувствовать себя комфортно.
Выбирать их несложно.
Кормление и рацион
Кормление правильными кормами увеличит продолжительность жизни, усилит окраску, и активность. Здесь вы узнаете что и как давать агамам, чтобы рацион был оптимальным, а питание полноценным.
Бородатые агамы всеядные, что означает что они едят и растительные корма и насекомых. Чем кормить зависит от размера и возраста особи. Молодых ящериц кормят на 80% насекомыми и на 20% растительными кормами, а вот половозрелых 50/50.
Когда вы кормите агаму, убедитесь что корм не больше чем расстояние между ее глаз. Особенно это касается кусков овощей, так как если они будут больше, есть шанс что она подавится. Перед кормлением просто порежьте овощи на мелкие кусочки.
Молодые очень быстро растут и из-за этого они нуждаются в пище более питательной чем фрукты и овощи. Владельцы жалуются что заставить есть растительные корма довольно трудно, так что просто оставляйте их в террариуме в течение дня.
Молодых агам нужно кормит тараканами и сверчками два раза в день и обязательно ставить салат, если какое-то количество насекомых после кормления осталось, можно не переживать, на протяжении дня или ночи агама их подъест.
После 6 месяцев рацион следует немного изменить, кормить 1 раз в день, давай насекомых около 10-15 штук и салат, а также вводить подкормку в виде мучного червя.
После 2 лет Агаме каждый день даётся только салат и 3 раза в неделю небольшое количество насекомых.
Обязательно давать кальций и витамино-минеральные добавки 3 раза в неделю малышам до 1 года, после достаточно 1 раз в неделю.
- сверчки (домовые, банановые)
- тараканы (туркменские, аргентинские, мраморные)
- мучные черви (с 6 месяцев)
- зофобас (только после 1 года)
- Капуста (Пекинская)
- Листья салата
- Одуванчики
- Ботва моркови
- Гибискус
- Люцерна
- Яблоки
- Клубника
- Дыня
- Персик, нектарин